2015/02/18

生ハムづくり2015


今年も恒例のハムレーくんによる生ハムづくりが始まりました。今回で6年目になります。各自で塩漬けしてきた肉を持ち寄り、14日(土)から燻煙スタート、順調にいけば19日完成予定です。
その間1日に2回のおが屑トレイ交換を、4名の参加者で当番制でおこなうことになっていて、今朝は私の当番、中村橋の奥村設計所に立ち寄りました。


このトレイは12時間でおが屑が燃焼するよう作られています。おが屑の量が多いと燃え残ってしまいペースが狂ってしまうこともあるのですが、参加メンバー全員手慣れてきてちゃんと燃焼が終わっていました。


奥村まことさんの注意書きを読みつつ、次の回のためのトレイを準備をします。


そして、着火。


トレイ交換した時間などをメモに残して任務は完了。
出来上がりが楽しみです。



徳田英和
hidekazu.tokuda@gmail.com
徳田英和設計事務所
171-0031東京都豊島区目白3-8-6吉村ギャラリー2F
TEL 03-3954-6161 / FAX 03-3565-6079
http://tokuslifegoeson.blogspot.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿